Конспект лекции в РТУ МИРЭА

15 сентября 2025 года в РТУ МИРЭА состоялась лекция основателя HealthOS для тех, кто интересуется темой медицинских стартапов. Предлагаем вашему вниманию автоконспект этой лекции. Материалы лекции — здесь.

1. Об акселераторе HealthOS

Добрый вечер, меня зовут Александр Александрович Прозоров, я основатель HealthOS. Сегодня я расскажу о второй волне нашего акселератора. Первую волну мы запустили в прошлом году, в ноябре будет ровно год, и заодно я расскажу о ее результатах.

Акселератор HealthOS необычный. В чем его оригинальность, отличие от других акселераторов? В том, что мы набираем небольшое количество команд, и долго происходит обучение. Для чего это необходимо? Для того, чтобы ребята освоили необходимые технологии, чтобы дальше можно было развивать свой проект. Почему это так важно? Потому что технологии современной цифровой медицины очень сложные. И, в частности, там есть блок семантических технологий, которые, к сожалению, не проходят практически нигде, ни в мире, ни в других технических вузах нашей страны. Они забыты, но в силу их важности, их приходится восстанавливать, наверстывать и изучать.

Наш акселератор имеет годовой цикл, из него полгода — это чистое обучение, и вторые полгода — это создание своего проекта, получение денег и регистрация компании. В прошлый цикл, с ноября по сентябрь из пяти проектов, с которыми мы начинали, осталось в акселераторе три проекта. Два проекта потихонечку рассосались, это нормальная история, люди не всегда верно оценивают свои способности и не понимают, зачем им это надо. Два подавались на финансирование, получили грант Фонда содействия инновациям. В одном проекте пока ребята не смогли сориентироваться, сформировать свой продукт. Так или иначе, еще месяц-два, я думаю, у них пройдет время, они найдут силы, им помогут, они сформируют свой продукт и точно так же подадутся на грант.

Задача нашего акселератора заключается в том, чтобы людей погрузить в медицинскую тему глубоко и полностью. И когда люди в теме глубоко, сделать продукт не очень сложно. Медицинский продукт очень сложно сделать, когда ты не в теме. Приходится какие-то чудеса изобретательности проявлять, кульбиты делать и прочие фигуры. А когда ты глубоко в теме, ты понимаешь, куда все движется, ты понимаешь какие к твоему проекту требования со стороны внешних экспертов и аудиторов. В таких условиях делать продукт — это уже такая понятная, в какой-то части механическая работа, которую надо просто делать и делать.

Наш акселератор специфический, рекламы не просто мало — ее вообще нет, но при этом много труда. Зато на выходе — серьезные продукты на огромный и стабильный рынок. Здравоохранение является одним из самых больших рынков, хотя он сильно зарегулированный и сложный, но имея экспертов, которые помогут, которые давно в теме и глубоко сидят в рынке, сделать свой проект гораздо проще. Для этого мы здесь и собрались.

2. Ключевые определения: Стартап, Продукт, Формула продукта

Мы сегодня говорим о рыночных нишах, но начнем с основных понятий. Что такое стартап, и что такое продукт? Несмотря на то, что вроде бы все эти понятия на слуху, однако каждый вкладывает в них свой смысл.

Стартапы в медицине — это специфические проекты, там практически нет случайных людей. В зависимости от направления, от медицинской тематики, фактор случайности достигает нуля. Допустим, в реаниматологии, в психиатрии там вообще случайных людей нет, потому что там они не выживают, там нет халявы, все «по-настоящему». В целом в медицине, все «по-настоящему», халявы нет, просто так на хайпе пролететь нельзя. Если вы хотите этим заниматься, то это значит вы как минимум на пять лет должны в эту тему погрузиться. «Как минимум на пять лет» — это значит, когда у вас уже появился какой-то продукт, но вам это надоело, в этом случае вы сможете продать свою долю за неплохие деньги, выйти из этого проекта, имея на кармане десятки миллионов рублей. До появления продукта вам будет очень сложно оценить «справедливую стоимость» вашей доли и продать ее.

Продукт — даже если это софт, это все равно медицинское изделие. Соответственно, раз медицинское изделие, оно идет по пути государственной регистрации, собираются необходимые бумаги, проект комплектуется необходимыми исследованиями. Клиническое исследование — это самое понятное, очевидное, а еще могут быть другие, менее очевидные: если это устройство, а не софт, там будет электромеханическая безопасность, гигиеническая безопасность. Это все этапы, которые надо проходить при государственной регистрации. Продукт — это медицинское изделие, точка.

Формула продукта: Продукт = Доказанная польза (для Клиники × для Врача × для Пациента).

Доказанная польза должна быть для трех сторон. В вашем медицинском продукте принимают участие три стороны: клиника, врач и пациент. Если где-то польза равна нулю, соответственно все это выражение обнуляется. Доказанная польза — это значит не вы думаете о том, что это кому-то надо, а клинические эксперименты прошли, и были предоставлены неопровержимые доказательства, что польза имеется. Причем для каждой стороны должна быть своя польза:

  • Для пациента: снижение боли, улучшение вероятности исходов, повышение качества жизни.
  • Для врача: экономия времени, снижение трудозатрат.
  • Для клиники: повышение скорости обслуживания, экономия материалов.

3. Сроки, инвестиции и команда

Средний срок получения продукта — 4-5 лет от момента возникновения идеи. Если нет подготовки, нет стороны, которая вам что-то может подсказать изнутри здравоохранения, то 4-5 лет это оптимистический срок.

Размер инвестиций: минимум 30 миллионов рублей, чтобы сделать что-то не очень сложное. Для примера: ассистент анестезиолога. 10 млн — примерно треть цены на оплату труда на разработку продукта. Еще треть — на клинические исследования, и еще треть — на все остальные расходы на всем протяжении проекта. Итого 30 миллионов. На выходе это может стоить 100 или больше миллионов, в зависимости от конъюнктуры рынка.

Если вы выходите раньше, то ценник будет совсем другой, часто бывает так, что люди вообще ничего продать не могут, потому что у них еще ничего нет по факту. Документов нет, патентов нет, продавать нечего. Стартап — это корова, которую надо растить долго, и пока она не вырастет, она молоко давать не будет.

Нужно искать команду единомышленников, минимум 2 человека (разработчики), потому что они работают full-time. Других участников команды (эксперты, помощники), которые участвуют эпизодически, найти проще. Ядро команды — это от 2 до 5 человек в full-time.

4. Перспективные направления в цифровой медицине

  • Ассистенты специалистов. У каждого врача есть своя специфика работы, и ассистировать, помогать — это хорошее направление.
  • Диагностическое медицинское оборудование. Большая тема, требует программно-аппаратный комплекс.
  • Телемедицинские сервисы. Тема слабо развита из-за не проработанной тарифной модели, но государство будет решать эту проблему, появятся тарифы по ОМС.
  • Семантические технологии. Критически важны для медицины (организация сложных информационных систем, семантическая интероперабельность). В современных вузах эта тема проходит мимо. Вся персональная медицина и биоинформатика основаны на них. Без семантических технологий невозможна экономика данных.
  • Вычислительная биология. Тема следующего техноуклада.
  • Персональная медицина. Пример — персонализированный препарат от аллергии на основе сиквенирования слюны.
  • Инфраструктура данных. Нужна семантическая разметка данных, чтобы инфраструктура стала похожа на то, что нужно экономике данных.
  • Техобслуживание медицинского оборудования. Хорошая и большая тема.

5. Этапы и результат акселератора HealthOS

За 36 месяцев (3 года) мы получаем продукт с государственной регистрацией. Что входит:

  1. 6 месяцев: Обучение.
  2. 3 месяца: Подготовка проекта, защита, получение денег на создание компании.
  3. Далее: Разработка MVP, инсталляции в пилотных клиниках.
  4. Подготовка клинических испытаний и государственной регистрации.

Через 36 месяцев на рынке появляется продукт, у которого есть компания-вендор, документы, и она уже может участвовать в государственных закупках.

6. Рынок здравоохранения: бюджет и сегменты

Бюджет здравоохранения в России — примерно 2-3 триллиона рублей в год (самый большой бюджет в стране).

Основные статьи, за которые вы будете получать деньги:

  • Медицинская помощь (~50% бюджета). Финансируется из ОМС. Доля ДМС мала. Клиника использует ваш продукт, оказывает помощь и отчисляет вам деньги из тарифа ОМС. По этому продукт должен входить в тарифы ОМС.
  • Лекарственное обеспечение (~20%). Эта ниша сложнее, так как нужно попасть в федеральные закупки.
  • Профилактика и диспансеризация. Населением пользуется плохо.

Сегменты рынка:

  • B2G — госпрограммы (целевые проекты).
  • B2B — медицинские учреждения (через ОМС).
  • B2C — пациенты (личные деньги).
  • B2B2C — страховые программы (ДМС).

7. Драйверы спроса и барьеры входа

Характеристики и драйверы спроса

Характеристики спроса: жесткий, неэластичный.

Драйверы:

  • Снижение рождаемости, повышение продолжительности жизни → старение населения.
  • Рост хронических заболеваний.
  • Рынок здорового старения.
  • Потребность снижать затраты и сокращение госпитализации (из-за уменьшения притока денег в бюджет).
  • Рост потребности в персонализированном уходе.

Барьеры:

  • Жесткие требования регуляторов.
  • Необходимость в клинических испытаниях. Доказательная база (например, двойное слепое исследование).
  • Высокие затраты. Денежные, трудозатраты, временные.
  • Соблюдение этики и безопасности информации. Прохождение этического комитета, защита персональных данных.
  • Необходимость интеграции с EHR (ЕМИАС). Электронная медкарта в центре, интеграция с кучей других систем (ЛИС, РИС, PACS) по стандартизированным протоколам типа HL7.
  • Проблемы с логистикой (для биологических продуктов).

8. Критерии оценки проектов

Внутренние критерии HealthOS:

  • Новизна. Нужны ли изобретения или ноу-хау. Высокая новизна = высокая сложность.
  • Объективная сложность. Сложность предметной области и технологий.
  • Мультидисциплинарность команды. Сколько ролей нужно в команде.
  • Значимость для общества. Чем значимее проект, тем выше его стоимость.
  • Статистика прироста в год. Сколько новых случаев по теме появляется в год.
  • Оценка размера платящей аудитории. Не все нуждающиеся будут платить.
  • Средний чек. Сколько пациент тратит за случай/курс/год.
  • Потенциальный уровень доходности. Вычисляется = Размер платящей аудитории × Средний чек.

Пример оценки гипотетического проекта

Тема: продукт для регистрации генетических мутаций.

  • Новизна, сложность, мультидисциплинарность — высокие.
  • Значимость — высокая (персонализированная терапия в онкологии).
  • Прирост в год: 700 тыс. новых случаев.
  • Платящая аудитория: 5 млн человек.
  • Средний чек: 500 тыс. руб.
  • Потенциальный доход: 2.5 млрд руб./год.

9. Конкретные примеры перспективных проектов

10 минут назад по моему запросу машинка в Виртуальной лаборатории HealthOS сгенерировала перспективные темы с учетом оценки годового потенциала. В конспекте цифры не приводятся.

  1. Диагностика и лечение педиатрической аллергии.
  2. Реабилитация для пациентов после инсульта.
  3. Фармакогеномика для психиатрии (антидепрессанты, антипсихотики).
  4. Программа профилактики ранней диагностики ССЗ для мужчин 50+.
  5. Активная старость (программы для людей 50+).
  6. Онлайн-подбор и доставка заместительной гормональной терапии (для женщин 45+).
  7. Платформа для оптимизации расходов в ортопедии и травматологии.
  8. Кардиомонитор для раннего выявления фибрилляции.
  9. Патанатомический атлас с поддержкой морфологической верификации (ищет ошибки в анализах).
  10. Платформа для управления терапией и образом жизни при метаболическом синдроме (предиабет).
  11. Цифровой терапевт для хронической боли в спине.
  12. Комплексная платформа управления диабетом второго типа.

10. Как принять участие и заключение

Как записаться: Направляете письмо на accel@rtlab.ru. До ноября — этап сбора новой волны, формирование команд происходит по результатам обучения.

Заключение. Рынок большой, сложный, стабильный, однако наблюдаются изменения. Так, рынок реабилитации, который всегда был отстающим, сейчас драматически меняется из-за наплыва большого количества пациентов. Появляется новый спрос. Надо ориентироваться не только на госзакупки (B2G, B2B), но и на прямые продажи (B2C) и страховые программы (B2B2C).